Большой Бузлук - пещера в южной части массива Караби-яйла. Второе название Ледовая пещера или Бузлук-Коба. Название Бузлук происходит от "базлук" (вид скобы или подковы с шипами, которую рыбаки подвязывают под середину подошвы, для хода по гладкому льду).
Протяжённость 165 м.
Глубина 81 м.
Для входа в саму пещеру необходимо преодолеть 5-метровый вертикальный спуск.
Без верёвки спускаться — самоубийство (если вы не скалолаз, то лучше и не пробовать). У кого руки/растяжка слабые, лучше с дополнительной страховкой.

Входом в Большой Бузлук служит карстовая воронка диаметром около 20 м, внутри которой растет бук. С глубины 35-40 м от входа обширный грот покрыт многолетним льдом. Слева и справа над головой нависают гирлянды ледяных сталактитов, достигающих трехметровой длины, а навстречу им поднимается неровный строй ледяных сталагмитов. В результате их сращивания в годы с обильным количеством осадков в центральной нише пещеры образуется ледяной столб. Днище покрыто прозрачным голубоватым льдом, в отличие от натечных ледяных образований, покровный лед донной части Бузлуккобы образуется из попадающего туда зимой снега. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1000 м², а объем - до 5000 м³. В нижней части пещере имеется глубокий (19 м) колодец диаметром 0,5 м, по дну которого протекает вода.

Первое же знакомство с Бузлук-Коба, куда в дополуденное время проникает солнечный свет, заставляет забыть о трудностях спуска. С глубины 35-40 метров от входа обширный грот покрыт многолетним прозрачным голубоватым льдом. Слева и справа над головой нависают гирлянды ледяных сталактитов, достигающих трехметровой высоты, а навстречу им поднимается неровный строй ледяных сталагмитов. Туман, что стелется из входа в пещеру, а также лошадиные черепа вокруг нее придают этому месту загадочности и таинственного величия.

Впервые пещеру описал естествоиспытатель К.И. Таблиц в своем «Физическом описании Таврической области», назвав ее «величайшей ямой», где «весь год лед не исходит». И это абсолютная правда! Даже в самые жаркие летние месяцы температура в Биюк-Бузлук не поднимается выше 1° тепла.

Несмотря на ощутимую «прохладу» пещера обитаема – в ней живут дикие голуби. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1000 квадратных метров, а объем – до 5000 кубических метров. В нижней части пещере имеется глубокий колодец, по дну которого круглый год протекает небольшой ручей.

К слову, в пещере Бузлук-Коба находится самый «старый» снег и лед в Крыму, возраст снега там достигает 2 лет, льда – 50 лет. Максимальные для крымских пещер скопления льда тоже находятся в данной пещере.


Ледяные сталактиты длиной до трех метров
Ледяная колонна
Прозрачный покровный лед на дне
Зеркальные натеки с черными провалами в белом снегу
Незамерзающий ручей