Пещера Терпи-Коба расположена на плато Караби-яйла, в 150 м от вершины горы Кара-Тау. Пещера Терпи-Коба, примечательная оригинальными сталактитами-четками.

Спуститься в нее можно и без веревок. Пещера тянется почти на сто метров и сходит на нет трещинами-тупиками, украшенными узорчатыми натеками. Именно доступность пещеры послужили причиной разорения - большей части былого убранства уже нет. Лишь под самым потолком кое-где сохранились фрагменты ажурной драпировки. Но, даже израненная, Терпи-Коба производит незабываемое впечатление.

Пещера начинается небольшой воронкой, заклиненной глыбами известняка. Далее по щебню необходимо сползти на дно вместительной камеры. В ее восточной стене зияет отверстие-люк. За ним открывается узкая и высокая, как гигантская трещина, главная галерея Терпи-Кобы. Она тянется почти на сто метров и сходит на нет трещинами-тупиками, украшенными узорчатыми натеками. Пол завален глыбами известняка, рухнувшими когда-то со свода, в некоторых ванночках есть вода.

Исследователи полагают, что название является производной от слова «тепе» и «коба» — «вершина» и «пещера», что в условиях месторасположения пещеры довольно-таки точно ее характеризует — «пещера близ вершины»